O bebê pode comer glúten?

De acordo com todos os estudos recentes e diretrizes nacionais e internacionais, é interessante apresentar o glúten para o bebê no primeiro ano de vida.

Os primeiros meses de introdução alimentar são os melhores para a apresentação de qualquer alimento com potencial de alergia, incluindo o glúten.

E uma das formas de apresentar o glúten é através do macarrão, especialmente se hábito da família.

O bebê pode comer massa feita com trigo desde os seis meses, desde que:

  • Isso não ocorra todos os dias;
  • Que a família compreenda que a massa é um substituto do grupo dos carboidratos;
  • Que o macarrão seja feito com o mínimo de ingredientes possível, prefira o com apenas UM ingrediente, como os “grano duro”.

O macarrão pode ser oferecido com um molho de tomate caseiro ou caldo natural da carne/legumes.

O melhor tamanho para o bebê pegar com a mãozinha é o da massa penne ou parafuso, mas você também pode amassar se preferir.

 

Por que algumas crianças costumam recusar determinados tipos de alimentos?

Existem três principais causas para a recusa alimentar:

Gastrointestinais: quando o bebê ou a criança sentem dor ou desconforto durante ou depois de ser alimentado, o que pode fazer com que ele não perca a vontade de comer. Isso é bem comum nos casos de doença do refluxo gastroesofágico, alergias alimentares, esofagite (inflamação ou irritação no esôfago) e constipação (intestino preso).

Dificuldades orais: quando os pequenos têm dificuldade para sugar, mastigar ou organizar o alimento dentro da boca. Isso pode ser provocado por algum problema anatômico como frênulo de língua curto, má-oclusão dentária (alterações na mordida) ou respiração oral. A consequência na maioria das vezes é a da criança não se sentir confortável ou com habilidade para comer.

Sensoriais: sabor, cheiro e textura podem ser fatores de aceitabilidade dos alimentos. Quando um prato tem um ingrediente que o seu filho não consegue tolerar o cheiro, por exemplo, ele sempre vai evitar.

Comentários