De acordo com todos os estudos recentes e diretrizes nacionais e internacionais, é interessante apresentar o glúten para o bebê no primeiro ano de vida.
Os primeiros meses de introdução alimentar são os melhores para a apresentação de qualquer alimento com potencial de alergia, incluindo o glúten.
E uma das formas de apresentar o glúten é através do macarrão, especialmente se hábito da família.
O bebê pode comer massa feita com trigo desde os seis meses, desde que:
- Isso não ocorra todos os dias;
- Que a família compreenda que a massa é um substituto do grupo dos carboidratos;
- Que o macarrão seja feito com o mínimo de ingredientes possível, prefira o com apenas UM ingrediente, como os “grano duro”.
O macarrão pode ser oferecido com um molho de tomate caseiro ou caldo natural da carne/legumes.
O melhor tamanho para o bebê pegar com a mãozinha é o da massa penne ou parafuso, mas você também pode amassar se preferir.
Por que algumas crianças costumam recusar determinados tipos de alimentos?
Existem três principais causas para a recusa alimentar:
Gastrointestinais: quando o bebê ou a criança sentem dor ou desconforto durante ou depois de ser alimentado, o que pode fazer com que ele não perca a vontade de comer. Isso é bem comum nos casos de doença do refluxo gastroesofágico, alergias alimentares, esofagite (inflamação ou irritação no esôfago) e constipação (intestino preso).
Dificuldades orais: quando os pequenos têm dificuldade para sugar, mastigar ou organizar o alimento dentro da boca. Isso pode ser provocado por algum problema anatômico como frênulo de língua curto, má-oclusão dentária (alterações na mordida) ou respiração oral. A consequência na maioria das vezes é a da criança não se sentir confortável ou com habilidade para comer.
Sensoriais: sabor, cheiro e textura podem ser fatores de aceitabilidade dos alimentos. Quando um prato tem um ingrediente que o seu filho não consegue tolerar o cheiro, por exemplo, ele sempre vai evitar.
É idealizadora dos métodos de alimentação infantil Mamães e Bebês Satisfeitos e o De Volta à Mesa, e sua missão é ajudar as mães com bebês na fase de introdução alimentar e reverter a seletividade alimentar de crianças que não querem comer.
Formada em Nutrição há 18 anos, com experiência clínica no atendimento de mais de 20.000 crianças, guiando seus pais com seu método inteligente de alimentação de bebês e de crianças com dificuldades alimentares, frequentou cursos, capacitações com as melhores referências mundiais na área da Nutrição Infantil.
Certificada no método Get Permission Approach, Curso Avançado em Introdução Alimentar Participativa e BLW, Personal Diet Baby, Mestre e Doutora em Cardiologia. Atuou por alguns nutrição clínica em consultório, mas foi em 2016, com o nascimento do seu filho Alonso, que ela se apaixonou pela Nutrição Infantil e desde então vem atuando nessa área. Com toda a sua vasta experiência, é na prática, mãe de dois meninos que amam o momento da refeição, sendo referência para as mães do Brasil e do mundo que a acompanham.